МБОУ "Ширингушская СОШ"
с. Ширингуши
  • Температурный режим для занятий по лыжной подготовке

    Лыжная подготовка — часть обязательной программы по физической культуре, утвержденной Министерством образования. Вопрос об освобождении от физкультуры решает врач. Существуют правила безопасности на занятиях физкультурой и спортом в школе, утвержденные Министерством образования
    Температурный режим для занятий по лыжной подготовке.

    Температурный режим для занятий по лыжной подготовке

    Гигиеническими требованиями к режиму образовательного процесса (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10) установлен температурный режим по проведению занятий физической культурой в зависимости от температуры и скорости ветра на открытом воздухе в зимний период года (приложением № 7 к СанПин 2.4.2.2821-10), в том числе при проведении уроков «Физической культуры» по разделу «Лыжная подготовка».


    Температура воздуха и скорость ветра, при которых допускается проведение занятий на открытом воздухе

    Климатическая зона

    Возраст
    обучающихся

    Температура воздуха и скорость ветра,
    при которых допускается проведение занятий
    на открытом воздухе

    без ветра

    при скорости ветра до 5 м/с

    при скорости ветра 6 - 10 м/с

    при скорости ветра более 10 м/с

    Средняя полоса Российской Федерации

    до 12 лет

    -9°С

    -6°С

    -3°С

    Занятия не проводятся

    12 - 13 лет

    -12°С

    -8°С

    -5°С

    14 - 15 лет

    -15°С

    -12°С

    -8°С

    16 - 17 лет

    -16°С

    -15°С

    -10°С

    Советы родителям

    Требования к форме и лыжному инвентарю для занятий лыжной подготовкой:

    1. Лыжи, лыжные палки, лыжные ботинки, «липучки» для удобной переноски лыжного инвентаря. Лыжи и палки должны быть подобраны по росту и находиться в исправном состоянии, лыжные ботинки должны быть подобраны по размеру (на 2 размера больше оптимальнее): тесная или очень свободная обувь может привести к потертостям или травме голеностопного сустава.
    2. Крепления должны быть отрегулированы так чтобы можно было без посторонней помощи прикреплять к лыжам ботинки. Ребенок должен уметь самостоятельно прикреплять ботинки к лыжам.
    3. Одежда на занятиях лыжной подготовкой должна защищать от холода и ветра, быть легкой, удобной, не сковывающей движений. Одежда по погоде с учетом высокой двигательной активности: утепленные спортивные брюки, (не джинсы), свитер с высоким воротником (не рубашки и не пиджаки), утепленная спортивная куртка (не пальто, не шуба). Идеально – горнолыжный костюм.
    4. Запрещается заниматься без головного убора и с голыми руками. Следует надеть спортивную шапочку, прикрывающую уши.
    5. При занятиях следует обязательно надеть теплое белье из натуральных  тканей, а на руки – варежки, или перчатки, желательно иметь запасные варежки или перчатки.
    6. Теплые носки.  Надевать обувь лучше на два носка (хлопчатобумажный и шерстяной). Носки должны быть сухими.
    7. Желательно иметь при себе носовой платок.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie